信息来源:佛山日报                   发布日期:2014.12.12      
    记者关雪仪报道:昨日,记者从区发展规划和统计局了解到,荷城街道大成路南北片区将以南车生产研发及轨道交通建设为动力,融入绿色低碳、智慧城市发展理念进行规划调整。目前相关规划方案正在公示中。 
  据介绍,《高明区大成路南北区域控制性详细规划》规划范围位于荷城街道西安片区,东至祥福路,南至沧江河,西至海华路,北至丽馥路,规划总面积为389.65公顷。 
  目前,该片区现有建设用地114.41公顷,仅占规划区总用地29.36%,主要包括工业用地、城市道路用地和村庄建设用地。工业厂房沿大成路南北两侧集中分布;墨编村、良江村、古孟村、石演村4个自然村总人口2866人,均分布于大成路北侧。 
  片区内无集中居住用地,公共服务设施与商业配套设施较稀少,主要位于规划区东南一角,沿高明大道北侧而建。 
  “大成路周边的厂房主要以纺织类型为主,属于重污染、高排放、低税收的产业。”区发展规划和统计局城乡规划管理科相关负责人说,规划调整不仅是城乡规划法的要求,更是满足新形势下对土地利用的更高要求,对指导该片区有序建设有重要意义。 
  同时,该片区西邻沧江工业园,南接沧江河和三洲片区,东连西江新城及荷城中心城区,是高明东部组团的重要组成部分。目前,该片区已引进了南车修造基地落户,地铁2号线将初步规划设置一个站场。预期该片区将来会形成轨道交通优势,因此需要对这片土地开发进行重新明确定位,调整土地功能和路网结构等。 
  今年5月,高明区启动了对该片区控规编制。根据编制方案,该片区将规划打造成为轨道交通的研发制造基地、现代多元的休闲活力片区、绿色智慧的滨水宜居社区。其中,大成路南边侧重于商住,北边侧重于产业研发,而在祥福路与西江大道交汇的交通节点人口比较集中,将以商业办公为主。 
  “长远来说,要引导原有企业按照三旧改造政策来实施,并往2.5产业等低碳产业链延伸。”该负责人说,该片区被纳入了佛山市城区范围,目前方案正在公示,公示期满后将上报上级政府,争取明年按照规划实施。