信息来源:北京青年报                   发布日期:2014.12.16      
    北京青年报记者昨天从北京市轨道建设管理有限公司获悉,地铁昌平线二期、14号线中段明年年底将通车,地铁3号线、12号线、17号线和房山北延线有望明年开工。 
    昌平线二期全长10.8公里,全线设置5站,包括涧头西站、十三陵景区站、昌平站、水库路站、昌平新区站,计划于明年年底开通,将与已经通车的昌平线一期南邵站贯通运营。 
    今年年底,14号线东段金台路站至善各庄站将开通运营,12座车站会有10座投入运营。而14号线中段西起东管头站,最终抵达红庙站,计划于2015年年底通车运营。根据规划,14号线中段将从金台路站向西开通至右安门外站,长约16公里,实现在北京南站与4号线的换乘。不过,由于丽泽商务区站尚未进场施工等原因,14号线明年年底都会是东西分段运营的格局。 
    目前,《北京2020年轨道交通建设规划》已经在报批过程中,各条地铁线路正在开展前期工作,其中地铁3号线、12号线、17号线和房山北延线共四条地铁新线,等相关行政许可获批后,有望于明年开工。