信息来源:重庆日报                   发布日期:2014.12.17      
记者12月16日从重庆市财政局了解到,为规范地推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),保证PPP示范项目质量,形成可复制、可推广的实施范例,财政部日前在全国范围内推出首批30个示范项目。重庆市轨道交通三号线工程被列为财政部首批PPP示范项目之一,包括一期、二期及南延伸段工程。 
    所谓PPP,是指政府和私人部门为提供公共产品和服务、基于具体项目的合作融资模式。它适用于有长期稳定收益的基础设施项目建设,其核心功能是转变公共产品的供给机制,典型做法是政府与私人部门共同组建一个机构,针对特定项目或资产,与政府签订特许经营合同,由该机构负责设计、融资、建设、运营,特许经营期满后机构解散、项目移交政府。 
    据介绍,此次财政部评选出的30个PPP示范项目总投资达到1800亿元,涉及供水、垃圾处理、交通、新能源汽车等多个领域。财政部将对首批示范项目提供业务指导和政策支持,并适时对示范项目实施进行督导。