本报讯(张娅实习记者杨骁记者杨刚)8月9日,记者在成兰铁路(茂县段)各施工现场见到,施工车辆来来往往,机器设备马达轰鸣,吊车紧张作业……工程项目有序推进。 

    据悉,成兰铁路是是四川省灾后重建一次性投入最大的项目,是当今国内施工难度最大的铁路之一,是国家《综合交通网中长期发展规划》中“五纵五横”和原铁道部《中长期铁路网规划调整方案》中“五纵五横”的重要组成部分。批复总投资为616.86亿元,线路正线长度457.62公里,其中我州272.984公里。 

  在成兰铁路(茂县段)杨家坪隧道施工现场,只见一排排桥墩犹如一条长龙溯岷江河而上,在10多米高的拱架上工人们正头顶烈日忙施工。“成兰铁路起于成都青白江站,经成都平原向北偏西行进,穿越龙门山地震带后直达千佛山自然保护区外的茂县区域。”成兰铁路茂县段现场施工负责人中铁十七局党工委书记梁胜红告诉记者:“夏日正是高原施工的黄金期,为了让这条路早日造福阿坝人民,5900多名施工人员加班加点奋战在一线。” 

  据了解,成兰铁路在茂县途经东兴乡、土门乡、富顺乡、光明镇、渭门乡、沟口乡、飞虹乡、石大关乡、叠溪镇、太平乡10个乡镇,全长79.5公里,工程总造价77.5亿元,共5个标段。工程以桥隧为主,有隧道6座,大桥7座,车站3座,茂县站货场一座。合同工期55个月,2013年10月12日开工,将于2017年6月30日建成。 

  据茂县铁建办相关负责人介绍,自成兰铁路茂县段开工建设以来,茂县充分发挥属地协调配合作用,积极与施工单位密切配合、协同作战,各项工作正有序、加速推进。截至2015年7月26日,成兰铁路(茂县段)共征用各类土地4820.3467亩。共设计隧道6座,开工6座,开累完成53053洞米,占设计总量47.19%。开累完成1306桥米,占设计总量56.7%。设计路基土石方2段,开工2段,开累完成69.5万立方米,占设计总量96.53%。2015年成兰铁路(茂县段)截至7月共完成投资112189万元;开累完成投资387120万元;开累完成占总投资额的49.91%。

信息来源:光明网                   发布日期:2015.08.16