“十三五”推进新型城镇化规划实施方案提出 
  我省到2020年轨道交通里程超300公里 
  未来5年,我省将完成地下管网普查,到2020年全省建成地下综合管廊800公里,加快沈阳地铁九、十号线、浑南现代有轨电车二期建设。在海绵城市建设方面,将建设绿色屋顶、可渗透路面、透水性停车场和广场、下凹式绿地、植草沟。 
  省政府近日向各部门印发辽宁省“十三五”推进新型城镇化规划实施方案,提出到2020年,全省城镇化率达到72%左右。 
  未来五年,我省将解决好500万人存量农业转移人口市民化、300万人的棚户区和城中村改造、300万新增人口城镇化问题。 
  我省将抓好教育、住房、就业、社保等各领域配套改革,实行农村土地制度改革,让进城农民拥有财产性资本。力争到2020年,在农业转移人口市民化过程中,带动消费超过4万亿元。《方案》要求,完成地下管网普查,实施供水供热供气老旧管网改造和排水防涝体系建设工程、“暖房子”工程;增加城镇绿化和水系面积。 
  在加快城市地下综合管廊建设方面,采取政府主导、市场运作,在城市新区和各类园区、城市新建道路、集中连片旧城改造,采取综合管廊模式建设地下管网。到2020年全省建成地下综合管廊800公里,预计总投资1000亿元。 
  未来5年,将加快海绵城市建设。推进城市排水管网改造,建设绿色屋顶、可渗透路面、透水性停车场和广场、下凹式绿地、植草沟等。建设污水再生利用设施和综合雨水利用设施,实施雨污分流工程;推进城市水系建设;预计总投资3600亿元。 
  2016年到2020年,我省将加快沈阳地铁九、十号线、浑南现代有轨电车二期,大连地铁一、二号线、202路轨道延伸线项目建设。鼓励有条件的城市推进地铁、轻轨等交通设施建设。加快城市群、城际间轨道等快速公共交通设施建设。到2020年全省建成城市轨道交通运营里程300公里以上,预计总投资1000亿元。 
《辽沈晚报》 2015/08/24